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大晦日



今年もいろいろな方々にお世話になりました。
今年最後のおせちも
無事終了しました。

このおせちで
来年の年初めの食卓が
にぎやかになってくてたら、
作り手としては最高のやりがいです。

来年もよろしくお願いします。

おせち作りつかれたぁ~
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おせち用






おせち用の鮑が入荷しました。
早速、仕込み開始
よくたわしで磨いて汚れをおとし
蒸し鮑にしました。

大根おろしを載せると
鮑が柔らかくなるって本に書いてあったので、
ここ数年こうして仕込みしています。

あと4ヶおせち余裕があります。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。

アレンジ





ミ○プルーンの関係者さんたちの
忘年会がありました。

ここ数年使っていただいているので、
毎年ここの商品を使って一品、
料理を考えています。

ポン酢、甘酢餡かけ、白和えなど、
今年は
サーモンの豆腐けんちん焼きにしました。

豆腐生地にプロテェインを入れ、
焼きダレの味醂醤油ダレに
プルーンを混ぜました。

ちなみに、
けんちん汁などに使う
けんちんとは
鎌倉の建長寺の具だくさん汁が
由来だそうです。

最近知りました。

昨日のデザート



昨日は少しデザートの飾りに
凝ってみました。

はなまる農園の安納芋と
マスカルポーネチーズを
合わせたムースに
ココアパウダーを降り
フランボアーズをソースにしました。

ムースの甘さを
フランボアーズの酸味が
中和させてくれていると思います。

天盛には
芋チップスとあめ細工と
トッピングしてみました。

なお、
当店は和食屋でございます~

温かいもの




だんだんと寒さが
きびしくなってくる気がします。

忘年会などで寒い中
来てくださるお客様に
少しでも早めに
温かくなってもらおうと、

一番最初の先付けに
熱々の茶碗蒸しを
お出ししております。

ただの茶碗蒸しではなく、
餡かけをアレンジして
ポタージュ仕立てにしました。

中には香ばしく
炙った鳥肉を具にしました。

スープかと思ったら、
中から
ツルッんと、
卵地が口の中に
入ってくる感じです。
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