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途中



先日、お弁当の注文があったので、
をアップしておきます。

まだ空いているスペースがありますが、
ここには、刺身と鯛めしを入れる
予定です。

刺身はこの時期、
この暑さで何かあったら、
別の容器に保冷材を入れて
きっちり冷たくしてお渡ししています。

ご飯のほうは
温かくして食べて欲しいので、
別の容器に入れて、
お客様の家で
レンジでチィ~ンしてもらいました。
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弁当



明日、お弁当の注文が
入っているので

枝豆のとも和えを
仕込みました。

衣は
茹でた枝豆をすりつぶして、
薄口醤油、塩で味付けし、
枝豆と和えています。

シンプルですが、
枝豆の味が強く感じられます。

とも合えというのは、
昔、
先輩から聞いたのですが、
と卵は親子、
イクラと鮭も親子

枝豆と枝豆衣は
友?共?だそうです。

蟹ほぐし身と蟹みそも
とも和えです。



まだまだ暑い日が続きますね。
と言うか、
いつまで夏日なのだろうか?

来週は9月に入るのに。

今月はコース料理の最後に
煮麺にしています。

だしをうすめにして、
梅干とトトロ昆布の
塩味で調節しています。

コース料理も
冷たいものと温かいものを
バランス良く入れていこうと
思っています。

デザート



今月は
ココナッツミルク風味のあんみつです。

真ん中に乗っているのは
湯葉スティックです。
油で揚げて、粉糖ときな粉を
まぶし、
カッリッとさせました。

フルーツは桃とキウイフルーツです。

寒天には
クワントロ(オレンジリキュール)を
少し加えてみました。

お盆明け



市場の休みも明け、
新鮮なものが入ってきました。

刺身用で
地あじ、ほうぼう
焼物用で、まなかつお

今週末のお客様に使います。

刺身は小田原どんの
小鉢にも使いますよ。
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