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ポスター



お店に国産鰻と外国産鰻の品種の違いを
説明するポスターを置くことにしました。

外国産と言っても
中国産や台湾産だけでなく、
アメリカやフランス、インドネシアなども
養殖しています。

台湾などは、ほぼ日本ウナギを養殖していますが、
他国では、
品種がまったく違うウナギが養殖されているようです。

これらが、品種表示がないため
量販店などに混同して
売られてしまう場合があるようです。

このような異品種のウナギは
日本ウナギより大幅に食味が劣ります
安心安全な日本ウナギを食べましょう。

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丑の日





今年の土用の丑の日は
7月27日(金曜日)です。
あとちょうど一ヶ月後に迫りました。

今年は仕入れ値の上昇で
値上げをさせていただきましたが、

品物は国産鰻をご用意しております。


中身




たまには中身を撮ってみました。
ジャガイモ饅頭の中には
青柳、海老、イカゲソ、銀杏、木耳を
入れています。

ラップで包み蒸し上げて
銀あんをかけて
おろし生姜をのせて
提供しています。

銀あんは
かつお出汁に塩、酒
薄口醤油で
お吸い物より少し濃い目に
味をつけて
片栗粉でとろみをつけています。

お椀



ハモ、ジュンサイ、茗荷に梅肉


そろそろ時期的にも
ジュンサイなど
ツルッとした食材なども使っていきます。

昨日





毎度お世話になっている、
K木宅で仲間と、
ハモ鍋を囲みました。

プライベートで
ハモ鍋なんて
なんて贅沢なんでしょう。
しかも囲炉裏で…

ポン酢の変わりに
梅肉をつけてたべました。

旨味が出たスープも
梅肉を少し溶いて飲むと、
梅干の酸味と塩分が
ハモ、野菜の旨味と
マッチして
とってもおいしかったです。

ちなみに
ハモ鍋には新たまねぎが合いますね。
この前採ってきたばっかりだし。

やっぱり最後は
卵をといて雑炊にしました。
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