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今日の魚


地物のイナダとアジです。
今日のアジは地物ではなく、鹿児島産です。

朝、魚屋さんとの話の中でこっちのほうが、
脂のってて美味しいよ
って教えてもらったので
鹿児島産に決めました。

たしかに、さばいてみてそう思いました
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感謝

オッと驚き
ブログ観たら
拍手が3個も点いているではないか

どうも有難うございます。

饅頭






ジャガイモで饅頭を作りました。
饅頭と言っても、
甘くはありませんが…

上の緑色は
グリンピースで生地を作りました。

中身は青柳、海老、銀杏、木耳です。

新緑の時期は、
グリンピースやパセリなど、
世間には敬遠されがちな野菜も、
彩として使っています。

今年も



たしか去年も
同じような写真
ブログに載せたような気がしますが…

きれいに蒸しあがったので
載せておきます。

ちなみに緑色は
パセリで色出ししています。
味は卵豆腐をベースに
牛乳やチーズなどで
味付けしています。

先付け



今月は白身魚の昆布〆です。
写真はカワハギを一晩昆布〆にして
塩昆布(フジッコの減塩)
(減塩くらいが丁度いいかと)
胡瓜、茗荷と和えています。

味付けは薄口醤油、少々
レモン絞り汁、数滴

前盛りは
モロッコインゲン、わらびの
おひたしです。
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