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有機野菜



紫大根、あやめ雪(紫色の蕪)
活用してみました。

ちょうど、
お祝いのお客様があり
の赤飯蒸しをあんかけにしようと
思っていました。

菊、春菊、しめじとあわせ
あんかけにしました。

天然の紫色が淡く映えて
綺麗だと思います。

紫大根は辛味があり、
あやめ雪の方は甘みがあります。

両方とも素材の味が
しっかりしています。
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今日の魚



かわはぎ、太刀魚(ピカピカ)
鯛、白鯛が入荷しました。

どれも新鮮です。
結構な量で
仕込が大変でした。

かわはぎ、太刀魚は
刺身で、
白鯛は焼き物に
鯛は鯛めしにする予定です。

白鯛ははなまる農園の
野菜をサラダにして
付け合せにします。

弁当





松花堂弁当に
朝ドレの魚を入れました。
ですが、
魚屋に配達をお願いしたところ
11時になっても来ない。


12時に届けなければいけないのに、
魚屋もバタバタしているらしく
待ってられないので、
市場まで車を走らせ、
何とか間に合わせました。

今日の魚
ヨゴダイ(コショウダイ)と
カワハギです。
どちらも
プッリプッリの
コッリコッリです。

ヨゴダイは
なじみのない魚ですが、
上品な白身魚です。

いつも新鮮で珍しい魚を
仕入れてくれる
魚屋さんには感謝してます。








準備



月曜日が定休日なので、
火曜日のお昼に
弁当を配達しなければいけないので、

今日は、
ずっと仕込みをしていました。

紅芯大根を刺身のツマにして

紫いもとさつまいも
茶巾にしたところを
撮ってみました。

赤、白、紫、黄色が
色鮮やかに撮れました。

お弁当などの
ご注文なども承っております。

入荷


大船渡産のさわら
買いました。

週明けに松花堂弁当の予約があるので
西京漬けにします。

個人的には
西京漬けが
ご飯のおかずなら、
食がすすむんだよなぁ~
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