スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春一番

 

今日は暖かかったですね。
段々と春を感じてきます。

食材も段々、
春野菜が入荷してきます。
今年初めて、
を買いました。

たかの爪、米ぬかをいれ
30分くらい茹でていきます。

コースの煮物、お通し、
小田原どんの小鉢などに
使っていきます。
スポンサーサイト

仕込み


今日は、
ウナギ(鹿児島産)
70本近く一気に、
仕込みました。

デザート


今月は

甘納豆入り
ミルクムースに
生クリーム、
苺ヨーグルトソース
苺を添えました

蒸し上がり



 

粟ときびをこねて
皮を作り
鴨肉をミンチにして
中に丸め込みました。

しょう油餡をかけ
生姜を添えました。

皮のモチモチ感、
プチプチ感が
特徴です。

腹ぐろ美人



 

「サヨリのように腹黒い」。
外見は美しいが、
腹の中が黒い
(腹腔膜が黒い)ところから
「腹黒い人」
という意味合いで使われる。

今日のコースの
刺身に使いました
今が旬です
上品な白身魚です。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。